Не может быть!

В Карелии открылась Школа Общественной Дипломатии

28.03.2013

Первая сессия совместного проекта «Школа Общественной Дипломатии» успешно состоялась 22-23 марта 2013 года в Карельском региональном центре молодежи и объединила более 30 молодых активных ребят в возрасте от 18 до 30 лет. Организаторами выступили Фонд развития молодежного парламентаризма Республики Карелия, Центр Молодежных Инициатив «Рес Ювентус», Карельский региональный центр молодежи и Молодежный парламент Республики Карелия.

Основной целью проекта является подготовка кадров общественных организаций Карелии для работы в области развития международного сотрудничества с институтами гражданского общества иностранных государств и международными организациями.

Первый день работы Школы был посвящен знакомству участников, введению в дискурс общественной дипломатии и созданию дружной команды. Совместными усилиями участники Школы сформулировали понятие «общественная дипломатия», и определили личные качества общественного дипломата. 

Во второй день участники прошли обучение основам межкультурной коммуникации и теории общественной дипломатии, познакомились с опытом карельских НПО при реализации международных проектов и сотрудничества с международными организациями.

Занятия в Школе вели признанные эксперты по международному сотрудничеству третьего сектора из Петрозаводска, Москвы и  Ленинградской области, молодежные тренеры и общественные дипломаты Карелии, а также выпускники программы «Общественный дипломатический корпус», реализуемой Фондом содействия развитию международного сотрудничества при поддержке МГИМО (У) МИД России.

Шугурова Наталья, руководитель Карельской региональной детской общественной организации "Детская республика", участник проекта «Общественный Дипломатический Корпус» (г.Петрозаводск) раскрыла потенциал международного молодежного сотрудничества и важность диалога между субъектами взаимодействия.

Марценюк Даниель,  директор АНО «Центр Молодежных Инициатив «Рес Ювентус», преподаватель ПетрГУ, эксперт по международному молодежному сотрудничеству (г.Петрозаводск) рассказал о структуре международного взаимодействия в ракурсе общественной дипломатии, возможности финансирования молодежных проектов разных направлений.

Алексей Осипов, эксперт по межкультурной коммуникации (г.Гатчина) рассказал о сложностях, которые могут появится у молодежи при участии и реализации международных проектов, также поделился опытом своего участия в трехстороннем немецко-польско-российком обмене «Понимаем и формируем Многообразие», реализованным в 2012 г. Межвузовским центром межнационального общении и патриотического воспитания.

Алексей Цыкарев, директор проектов РМОО «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), поделился своим опытом работы в качестве общественного дипломата и тем, как общественный сектор и общественные дипломаты могут воздействовать на внешнюю и внутреннюю политику государств. Он рассказал о деятельности Международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов, в которой занимал пост президента с 2009 – 2011 гг. В заключении, он поделился своим опытом работы в Молодежной рабочей группе Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Дмитрий Шкаев, исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии (г.Москва) поделился своим опытом управления международным проектом в молодежной общественной организации, рассказал о способах привлечения ресурсов и мотивации команды проекта.

Лукьяна Суворова, вице-президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества (г.Москва), рассказала об опыте организации проекта «Общественный дипломатический корпус», серии образовательных семинаров для молодых парламентариев и молодежных лидеров из России и других стран СНГ во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в г. Страсбурге (Франция) и Межпарламентской ассамблеи СНГ (г. Санкт-Петербург). Участники получили возможность узнать о возможностях сотрудничества с разными международными молодежными организациями и системе финансирования проектов,  а так же о собственных проектах Фонда развития международного сотрудничества.

Екатерина Алексеева, заместитель Председателя Молодежного парламента Республики Карелия (г.Петрозаводск) рассказала о системе молодежной работы на территории Совета Европы и о возможности личностного и профессионального развития через участие в международных проектах. В дополнение, она поделились своим опытом организации международных обменов и программ.

Студенты кафедры международных отношений ПетрГУ Полина Пашук, Максим Машин и Галина Кузнецова возглавили работу мини-групп по подготовке предложений по вопросам молодежной политики для участников V Международного Форума Молодых политиков Северо-Запада России и Северных Стран, который состоится в конце апреля в г. Петрозаводске. Итогом работы стала разработка предложений по развитию международного молодежного сотрудничества по трём направлениям: «Образование и занятость», «Молодёжь и политика» и «Молодёжь и культурное наследие».

Подводя итог отметим, что открытость площадки, тренинги и мастер-классы Школы Общественной Дипломатии способствовали повышению профессиональной и социальной компетентности молодых лидеров. Следующие этапы программы, - практика в некоммерческих организациях Петрозаводска и встреча на заключительной сессии в мае 2013 г.

  Благодарим организаторов и партнеров проекта, а также всех участников за плодотворную работу Школы Общественной Дипломатии!

 

Карелия, дипломатия, школа

Источник: Молодёжный парламент Карелии


Комментарии посетителей портала

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий