Не может быть!

Дорожки к занятости делом по душе и с пользой людям

15.11.2012

Международный семинар «Вопросы организации коллективных форм занятости и трудоустройства молодежи» прошел 12-13 ноября в Карельском филиале РАНХиГС в Петрозаводске.

Его организаторы – Карельский филиал Президентской академии и «Служба занятости» Финляндии. В работе семинара приняли участие представители региональных волонтерских организаций, Карельского регионального Центра молодежи, регионального штаба общественной организации «Российские студенческие отряды», лидеры студенческого совета Президентской академии, члены волонтерской организации «Академия добра».

Коллективно или индивидуально?

Именно опыт коллективной работы дает нам понимание, что в любом деле имение сотрудничать, в полной мере нести ответственность за порученное – качества,  дорогого стоящие. И каким бы «дистанционным» ни было положение в отдельных, конкретных ситуациях, стать членом команды, а тем более суметь создать ее и выполнить намеченные задачи – это по плечу профессионалам.

По мнению Дарьи Сурмий, командира Карельского регионального штаба МООО «Российские студенческие отряды», есть еще несколько преимуществ в коллективном труде стройотрядовцев. Подготовку к трудовому семестру студенты проходят заранее, с ними работают профессионалы, консультируют по различным вопросам технологии. Важна юридическая защищенность. Ведь с работодателем ты не остаешься один на один, за стройотрядом – поддержка юристов головного офиса общественной организации. Наконец, безопасность, организованный проезд к месту работы, устройство жизни по месту трудоустройства.

Прошедшим летом в северо-западном регионе было сформировано 10 студенческих отрядов. Это были не только строители, но и педагоги, отряды по оказанию сервисных услуг, проводники. В Карелии был сформирован один отряд – на базе Петрозаводского госуниверситета. В настоящее время идет формирование списков и отбор желающих стать стройотрядовцами летом 2013 года.

Жизнь стройотрядов – это и совместный отдых, выезд лучших на Всероссийский слет ССО России. В этом году такой слет проходил во Владивостоке, в следующем году слет стройотрядовцев примет Казань.

Не опаздывайте, дышите ровно, не путайте имена-отчества

Руководитель отдела психологической работы Карельского регионального центра молодежи Юлия Шинкарчук рассказала о том, из чего складывается образ соискателя в глазах работодателя. Это нормально, правильно, что каждый соискатель желает подчеркнуть при собеседовании со своим потенциальным работодателем свои лучшие черты, показать преимущества. Опыт собеседований, однако, показывает, что растеряться, разволноваться  в ответственной ситуации может любой человек.

Юлия рассказала о том, как можно предупредить конфузы, избежать досадных оговорок, не потерять самообладания.

Можно выделить общую рекомендацию для всех, кому важно данная тема. К собеседованию нужно готовиться не за два дня и не накануне ночью. Чтобы ваша речь не шокировала собеседника ошибками,  чтобы вы могли вести разговор в соответствующем тоне,  выглядели адекватно внешне, нужна серьезная предварительная работа.

Если вы знаете, в какой сфере хотите трудиться, то естественно в подробностях знать уровень требований к соискателю. В интернете и в книжных магазинах много публикаций о подготовке к собеседованию. Читайте их внимательно, анализируйте, выполняйте упражнения, исправляйте имеющиеся ошибки в своем образе. Все эти усилия в любом случае сослужат на пользу!

Фандрайзинг: знать, что надо и как найти

Фандрайзинг – привлечение денежных и иных ресурсов для реализации проектов, грамотная работа со спонсорами, рациональное использование имеющихся возможностей.  Как овладеть этим искусством рассказала председатель студсовета Карельского филиала Президентской академии Алина Большева.

В деловом мире ценится конкретность изложения, ясность цели и оправданность затрат. Разрабатывая план проекта, стоит позаботиться о том, чтоб будущие спонсоры увидели, что их интересы уважаются, учитывается специфика их бизнеса.

Алина предложила участникам семинара продумать конкретную ситуацию. Например, как заинтересовать в спонсорстве крупную компанию, которая могла бы поддержать проект по проведению дня студента в вузе? Одно из обстоятельств «на входе»: компания заинтересована в привлечении студентов на работу с почасовой занятостью. Задание тем более интересное, что речь шла о действительно крупной фирме, филиалы которого есть во всем мире, в том числе в Петрозаводске.

Волонтерский рывок

Пятьдесят волонтеров поедут в Казань, чтоб работать на объектах Универсиады-2013. До самого события еще почти год. Но подготовка идет полным ходом. Завершено строительство большинства объектов, обеспечена работа транспорта и свей инфраструктуры города. И нужны люди, без труда которых не обходится ни одно большое мероприятие, работники сервиса, помощники руководителей всех служб во время  непосредственного хода спортивных соревнований.

Ярослава Ваганий, член студенческого объединения «Академия добра» и член студсовета Карельского филиала РАНХиГС, рассказала о программе Универсиады-2013 и том, как проводится обучения волонтеров в Казани. Команда наших добровольных помощников будет состоять из 50 человек, они прошли предварительный отбор и начали подготовку к поездке.

Дарья Маковецкая, руководитель Карельского центра добровольчества, дополнила это сообщение интересной информацией. Центр добровольчества продолжает работу по нескольким направлениям.

Желающие стать волонтерами могут пройти обучение в центре добровольчества. Каждый волонтер получает «Книжку волонтера», где фиксируются все виды работ и места, где он поработал.

В октябре 2013 года в Петрозаводске пройдет часть эстафеты Олимпийского огня. Как сообщила Дарья Маковецкая, для помощи в проведении этого большего мероприятия потребуются помощники. Желающие поработать и свидетелями пронесения Олимпийского огня, могут обращаться в Центр  добровольчества в Петрозаводске.

Опыт Суоми: государство и молодежь

Наши гости из Финляндии выступили во второй день проведения семинара. В стенах Карельского филиала РАНХиГС представителей «Службы молодежи» Финляндии в последние годы можно видеть регулярно – на научно-практических конференциях, на проведении молодежных мероприятий, на встречах руководителей различных уровней.

Начальник отдела молодежной политики Министерства образования и культуры Финляндии Георг Хенрик Вреде рассказал о принципах государственной политики в сфере работы с молодежью. Государство видит в молодых не просто ресурс демографического обновления и рабочей силы. Молодые – наиболее активная часть общества. Эту активность не все юноши и девушки могут реализовать в силу многих причин – из-за болезней, трудных жизненных ситуаций, непредвиденных обстоятельств.

В Финляндии еще в 70-х годах был принят закон о молодежи. За прошедшее время в нем появились новые уточнения. Но принципиальным остается положение о том, что проблемы молодежи решаются на государственном уровне и, в большей степени, на уровне коммун. Ведут работу с молодежью и религиозные организации.

Коммуны подают заявки в Министерство образования и культуры на поддержку тех или иных программ. Георг Хенрик Вреде считает, что профильное министерство должно иметь перспективу и не бояться обновлений в своей работе, должно расширять международные контакты с приграничными территориями.

О том, какой может быть мотивация молодых к волонтерской деятельности, рассуждал наш гость Яаакко Нуотио, исполнительный директор «Союза молодежи» Финляндии. Он убежден, что взрослым нужно внимательнее и серьезнее относиться к тенденциям в молодежной среде.  Нынешние молодые финны меньше времени проводят на улице, их местом традиционного времяпрепровождения стали другие места - большие торговые центры, интернет-кафе. Они больше стремятся к уединению, чем их сверстники прежних поколений. То есть появляется не только новая среда общения, но и становится более распространенным новый тип поведения.

Волонтеры в Финляндии – уважаемые люди. Волонтерские центры заняты психологической помощью молодым, консультируют по вопросам сохранения здоровья. Много внимания уделяется профилактике вредных привычек. Еще есть центры-мастерские, где молодые могут получить основы рабочих профессий и далее – направления для трудоустройства.

Добрый знакомый многих петрозаводчан, сотрудник «Службы молодежи» на протяжении четырех десятков лет Паули Парвиайнен рассказал об истории волонтерского движения в Финляндии, которое развивалось на его глазах и при его непосредственном активном участии. Есть золотое правило успеха – не придумывать дело, а предлагать те услуги, которые необходимы людям сейчас. Так, в 70-е годы Паули и его друзья начали первые проекты по профилактике наркомании в Финляндии, создали первые команды добровольцев, которые пошли на улицы, начали работать с трудными подростками.

В 80-е и 90-е годы правильность профилактического подхода подтвердилась в полной мере. Паули неоднократно приезжал в Карелию, проводил семинары по профилактике вредных привычек в школах, летних лагерях, в стенах колледжей и вузов. Спасибо ему за верность избранному делу! Он шутит, что нужно быть осторожным, когда начинаешь работать с молодыми. Почему? Эта работа может захватить и поглотить надолго, лет на 30-40, как получилось у самого Паули.

Специалист «Службы молодежи» Дина Кузьмичева дополнила своих коллег из Финляндии, она сообщила, какие проекты реализуются сейчас и как можно принять в них участие. «У нас есть команда, которая работает с девочками от 10 до 18 лет, которые остались без попечения родителей и живут в детских домах. Девочки видят в наших волонтерах старших сестер, подруг. И это очень помогает им жить, расти, решать свои девичьи проблемы», - рассказала Дина.

 Хотя семинар проходил два дня, в его ходе не ставилась задача исчерпывающе обсудить все проблемы коллективных форм занятости и трудоустройства молодежи. Его участники поделились информацией, узнали много нового, кто-то точно захотел попробовать себя в новом деле с новыми партнерами. Значит, есть и новые знания, и реальная польза.

Людмила Мишина, Петрозаводск.

 

молодёжь, общество, семинар, трудоустройство

Источник: Карельский филиал РАНХиГС при Президенте РФ г. Петрозаводск


Комментарии посетителей портала

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий