Не может быть!

9-10 февраля 2012 г. состоялось выездное семинар-совещание депутатов Молодежного парламента Карелии.

15.02.2012

Второе пленарное заседание Молодежного парламента Карелии прошло в Законодательном Собрании 9 февраля 2012 года. С приветственным словом обратился Председатель Комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич, который отметил значимость совместного сотрудничества Молодежного парламента и Законодательного Собрания и предоставленную возможность ребятам напрямую влиять на формирование молодежной политики в республике.

Председатель Молодежного парламента Сергей Кучин выступил с планом развития Молодежного парламентаризма на 2012-2013 гг., который был одобрен молодыми депутатами. В плане определены основные направления: работа по вовлечению молодежи в процесс принятия решений в республике, практическая подготовка кадрового резерва из числа членов молодежных советов для местных органов власти, организация работы молодежных советов в районах и создание системы финансовой поддержки Молодежного парламента. Депутаты также заслушали информацию о работе постоянно действующих комиссий парламента и приняли решение о создании двух рабочих групп: по совершенствованию Положения о Молодежном парламенте Республики Карелия и по взаимодействию с молодежными парламентами других стран и регионов РФ.

После обеда молодые депутаты выехали на семинар-совещание в молодежный «Визит-центр», на котором продолжили над следующими темами: цель и идея молодежного парламентаризма в Карелии, Молодежные Советы в районах Карелии – опыт и перспективы развития, организация деятельности Карельского фонда развития молодежного парламентаризма. Во второй день семинара прошли встречи с Заместителем Председателя ЗС РК Ириной Петеляевой и Председателем комитета ЗС РК по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктором Позерном.

Деятельность Молодежного парламента рассматривала как мостик для организации эффективного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти Карелии с молодежью. Этот мостик будет служит коротким путем донесения своих идей и проблем со стороны молодежи и способствовать поступлению информации от Законодательного собрания Республики Карелия через совместные круглые столы и семинары, способствуя правовому просвещению молодежи. Участники сравнили деятельность молодых парламентариев  с деятельностью переводчиков.
Молодые парламентарии отметили, что не всегда готовы к конструктивному общению с органами власти в силу своей неподготовленности, неготовности говорить на языке власти. В связи с этим, разработан план комплексных учебных семинаров для молодых парламентариев, посвященных не только изучению профильных вопросов Комиссий парламента, но и совершенствованию таких важных навыков политика как публичное выступление, стратегическое планирование и комплексное видение проблем.

Также молодые депутаты рассмотрели деятельность Молодежного Парламента как кадрового резерва, готовящего молодого человека к осознанной и ответственной работе в органах законодательной и исполнительной власти. Становление политики нового уровня, когда молодежь идет в политику не по случаю, не по крови или по знакомству, а становится политиками по профессии, ведь во время работы депутатом приобретается колоссальный опыт, от молодого человека требуется комплексное изучение проблем, анализ всех сфер деятельности, а не фрагментарное изучение предмета.

Упражнение «Карелия моей мечты» позволило участникам помечтать и представить ту  Карелию, в которой им бы хотелось дальше жить и работать. «Карелия станет самым богатым регионом России, где жители будут чувствовать себя защищенными и городиться тем, что они живут в Карелии, которая больше не является сырьевым придатком Европы, а представляет собой центр социо-гумманитарных и промышленных инноваций. Карелия – идеальное место для семьи, где безопасно растить и воспитывать детей» - такой собирательный образ получился у депутатов Молодежного парламента.

Проведение данного семинара – совещания способствовало сплоченности членов Молодежного парламента, определению путей развития молодежного парламентаризма в Карелии, формата и рамок сотрудничества с Законодательным Собранием Республики Карелия.

Организаторы благодарят ГУ РК «Карельский региональный центр молодежи», МОУ ДОД "Детско-юношеский центр", ОАО “Корпорация развития Республики Карелия” и других партнеров за помощь в организации и проведении выездного семинара – совещания.

 Екатерина Алексеева

молодёжный парламент, заседание, молодёжная политика

Источник: Молодёжный парламент Карелии


Комментарии посетителей портала

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий