Не может быть!

Информация о работе ГУ «ЦЗН Медвежьегорского района» с несовершеннолетними гражданами в 2011 году

20.12.2011



    1.Работа с несовершеннолетними гражданами проводится на общих основаниях, отдельного специалиста по работе с несовершеннолетними нет.

    2.Учет несовершеннолетних граждан, нуждающихся в трудоустройстве в свободное от учебы время или в период каникул,а также выпускников профессиональных учебных учреждений в возрасте 18-19 лет, определен специальными программами, которые предусматривают заключение договоров между работодателями и центром занятости для временного трудоустройства этих граждан с выплатой материальной поддержки из средств Федерального бюджета.

    3. Задание ГУ «ЦЗН Медвежьегорского района» по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан на 2011 год составляет 129 человек, фактически за 11 месяцев трудоустроено 50 подростков.
      Основными работодателями , принимавшими на работу указанную категорию граждан в 2007-2009 г.г. были ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ОАО с/х «Толвуйский», ЗАО «Медвежьегорский молокозавод». В 2009-2010г.г. численность работавших подростков на этих предприятиях резко снизилась, что стало одной из причин невыполнения планового задания .

 

                                                   


 
2007 2008   2009   2010
ООО «Медвеж.ЛПХ»      83 чел. 69 чел. - -
ОАО с/х «Толвуйский»    219 чел.  172 чел. 184 чел. 52 чел.
ЗАО «Медвеж.молокозавод»   36 чел.  - - -
Другие работодатели       22 чел.  66 чел.  46 чел.  26 чел.
  Итого за год: 360  307 230     78

 

 

Основные причины отказа предприятий от трудоустройства несовершеннолетних:


    -для работодателей стала в 2009-2011 году наиболее привлекательной Региональная программа с частичным возмещение затрат на заработную плату. Поэтому для них предпочтительней стало брать на работу взрослых по направлению «Организация и проведение общественных работ»,

    - в совхозе «Толвуйский» проведено техническое перевооружение, с модернизацией производства процессы посадки, уборки урожая и переборки корнеплодов стали требовать меньшего количества рабочих рук,

    - средства местного бюджета на трудоустройство несовершеннолетних граждан не выделялись, несмотря на то, что центром занятости эти вопросы поднимаются на всех уровнях местного самоуправления, вносятся предложения по организации работы в этом направлении. 
    Однако на 2012год в «Программу содействия занятости населения Медвежьегорского района» заложены 40,0 тысяч рублей из средств местного бюджета на трудоустройство подростков. 

    4.В 2011 году были признаны безработными 2 несовершеннолетних граждан в возрасте 16-17 лет, 50- трудоустроены на временные работы с выплатой материальной поддержки.
    Из 54 несовершеннолетних граждан, обратившихся в ЦЗН в 2011 году, 2 человека состояли на учете в КДН, ПДН или РОВД, 12 человек из неполных семей и 15 из многодетных. 33 человека относят себя к малообеспеченным.

    5. Профориентационная работа с указанной категорией граждан проводится на общих основаниях в остальными гражданами. 
     Между центром занятости, ПУ-11 и Повенецкой школой №18 заключено соглашение о совместной деятельности. Профориентационная работа с воспитанниками школы № 18 проводится как на выездных консультациях, так и при групповом посещении центра занятости.
     В 2011 году профориентационные услуги оказаны 410 подросткам. Основная часть их них получила консультации на мероприятии «Путь в профессию», которое состоялось 10.03.11 на базе Медвежьегорской школы №1 для учащихся 9,10 и 11 классов города и района. Проводилось оно с целью информирования выпускников о ситуации на рынке труда и условиях приема в профессиональные учебные заведения РК.               Организатором проведения данного мероприятия был Медвежьегорский центр занятости населения. 
     В мероприятии участвовали представители 13-ти учебных заведений: Петрозаводского Государственного Университета, Карельской Государственной Педагогической Академии, Педагогического колледжа, Петрозаводского строительного техникума, Юридического колледжа, Колледжа железнодорожного транспорта, Техникума городского хозяйства, Лесотехнического техникума, Санкт-Петербургского Гос.университета водных коммуникаций, профессиональных училищ: №11 (Медвежьегорск), № 14 (Петрозаводск), № 15 (Кондопога), № 22 (Пудож).
     На мероприятии присутствовали представители организаций района: Медвежьегорской ЦРБ, налоговой инспекции, отдела внутренних дел.


    6.Возможность обучения или переобучения по направлению центра занятости у несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет есть как и у остальных безработных граждан на основании Закона «О занятости населения в РФ». На обучение направляются в соответствии с полученным ранее образованием согласно базы обучения. В период обучения по направлению центра занятости выплачивается стипендия, назначенная в размере причитающегося пособия по безработице. Перед обучением при необходимости выдается направление на прохождение медицинской комиссии, которая оплачивается центром занятости. В 2011 году на обучение направлен 1 несовершеннолетний гражданин.

 

    Зам.директора ГУ «ЦЗН Медвежьегорского района» М.П.Куликова


 

 

г. Медвежьегорск, обучение, курсы, трудоустройство

Источник: Центр занятости населения Медвежьегорского района


Комментарии посетителей портала

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий